渡江战役纪念馆(安徽名人馆)管理处
热线电话
意见反馈
返回顶部
您的位置: 首页 > 服务 > 文物故事

一支派克钢笔

作者:黄宁江 日期:2018-07-24 点击:11329

这是一支上个世纪三四十年代美国生产的派克笔,是现芜湖军分区第三干休所离休老干部阮万钧同志捐献的,渡江战役时,阮老任第三野战军特种兵纵队司令部机要科一组组长。捐献时他表示:“我用这支笔记录了渡江战役时发生在特种兵纵队的所有重要战斗。”

1949年4月20日,英舰“紫石英”号向我特纵3团3江营阵地发炮,我特纵当予猛烈还击,遂使该舰负伤而搁浅于龟山下。阮老使用这支笔根据首长指示予以记述上报。

23日国民党军舰十余艘由南京东逃,遭特纵炮兵猛击,除五六艘逃窜外,其余“新安”“威海卫”“永绩”“汉川”等6艘均为我击沉、击伤或搁浅于江阴附近。在我强大的政治、军事压力及炮火威胁下,迫使敌舰47艘起义或投降。这一胜利阮老也及时记述上报。阮老还用这支笔记述了我29军260团团长李干去江阴炮台策动起义及国民党江阴炮台起义后由特纵接管;解放南京后第35军一名营长找住房找到美国大使馆,惊动了中央领导,中央指示部队入城要遵守外事纪律;第3l军打电话到野司请求调特纵参加浦东作战等,这些记录均交给了首长决策。

 

 

(黄宁江)

分享到:

上一条:关于开展纪念渡江战役胜利70周年中小学生红色征文活动的通知

下一条:《活页歌选》