渡江战役纪念馆(安徽名人馆)管理处
热线电话
意见反馈
返回顶部
您的位置: 首页 > 服务 > 文物故事

一本见证“火线爱情”的小字典

作者:姜清 日期:2018-07-24 点击:9824

这本字典很小巧,是一本四用四角号码学生字典,只有大概8×5公分大小、3公分左右厚度,非常便于随身携带、随时使用。它是我(捐赠人姜清)老伴胡曦同志的心爱之物。胡曦同志在战斗部队时常常给部队《火线报》写稿,报社编辑就把它作为奖品奖给他了。当时,虽然作战环境十分艰苦,但他从不放松学习,即使在经常变换作战地点且必须丢弃一切多余物品轻装上阵的情况下,也没舍得把它丢弃,并经常利用战斗间隙抓紧点滴时间学习,提高政治文化水平。因此,小字典就成为他学习的必要工具。

1946年,苏中七战七捷战役中,胡曦同志在战斗中负伤转到我们医院救治,我经常为他换药,就这样相识了。出院时他把这本小字典送给我作为纪念。可过不多久,他旧伤复发,又到我们医院进行手术治疗,我们又见面了,并经常在一起讨论学习,小字典就成了常用之物。伤好后,他由于没找到原部队,就于渡江前夕回到了当时已整编为第三野战军的第一野战医院当指导员,我就在他的下属单位当医生。从此,我们由相识到相知。渡江时,我们都是从扬州方向过江的,小字典我一直带在身边并使用着。到南京后,我们的关系就明确了,并且不久就结成了终身伴侣。所以,这本小字典对我们来说有着特殊的意义,我对它十分钟爱,它既珍贵又实用,并见证了我和老伴由相识、相知到相爱的全过程。我想它也是对渡江战役这个伟大历史事件一个小小的见证吧。

 

 

(姜清口述 陈德堂整理)  

分享到:

上一条:《活页歌选》

下一条:他曾当过刘伯承的“低明”秘书